«Геральдическая лилия»
Цветок ириса (Iris pallida, от греческого «радуга») во Франции до Великой французской революции был эмблемой королевского двора, его «геральдической лилией», а корень этого растения, названный в России фиалковым корнем, издавна использовался в Европе в качестве благовония.
В XVI веке римский дворянин Франгипани придумал душистую пудру из мелко измельченного корня ириса, обладающего приятным запахом фиалки, с добавкой мускуса и сивета. Спиртовой настой этой пудры стал называться духами «Франгипани».
Культивирование ириса для промышленных целей было начато в Италии в середине XIXвека. Корни ириса убирают на третий год вегетации. Затем хранят не менее трех лет в сухом проветриваемом помещении для необходимой ферментации. Полученный в результате перегонки с паром так называемый «ирис конкрет» и используют парфюмеры в своих композициях. Томный аромат ириса прекрасно оттеняет яркое звучание розы и жасмина, придавая элегантность и мягкость. Именно такое сочетание использовал Анри Робер, создавая великолепный аромат “Chanel №19”. Именно мягкость ириса придает томную изысканность звучанию “Extravagance d`Amarige” Givenchy и естественность фиалкам в аромате “Champs—Elysees” Guerlain. В аккордах Hiris Hermes и Ferre eau de parfum Gianfranco Ferre ирис ведет сольную партию. Благородно, даже мужественно звучит в лейтмотиве мужского аромата Dior Homme Christian Dior.
Нет комментариев на “«Геральдическая лилия»”