Маленькие «солнца»

Опубликовано 25 июля, 2015 в Блог

Оттенки свежести и солнечной яркости придают парфюмерным композициям ароматы цитрусов. Цитрусовая группа включает запахи бергамота, сладкого апельсина, горького апельсина или померанца, лимона, мандарина, лайма или лиметта (зеленого лимона), грейпфрута.

34

Получают эфирные масла прессованием кожуры плодов. Использование перегонки для получения эфирного масла невозможно, так как  оно легколетучее, быстро испаряется при нагревании. Но именно это качество позволяет использовать цитрусовые масла для создания начальных (головных) нот в парфюмерных композициях, для придания аромату подъема и летучести. Плоды цитрусов, выращиваемые с незапамятных времен в Центральной Азии и Китае, стали известны грекам во времена походов Александра Македонского, а арабам после захвата Персии. Крестоносцы в первые годы XII века уже могли видеть в Сирии и Палестине посадки деревьев лимона (citrus limonium) и горького померанца (citrus aurantium). Деревья сладкого апельсина (citrus aurantium dulcis) в Ницце и Генуе появились в XIV веке, однако плоды апельсина были по настоящему оценены только после того, как португальцы стали вывозить из Китая и плоды, и саженцы апельсиновых деревьев. В Европе вплоть до XX века апельсин часто называли «португалло», а апельсиновое эфирное масло – иногда «португальским маслом».

Грейпфрут (pampelmousse, citrus paradisi) в диком виде неизвестен. Предполагают, что он является гибридом помпельмуса и апельсина. Плоды грейпфрута – крупные, диаметром 10-15 см, с толстой кожурой, растут гроздьями. Отсюда и название – виноградный фрукт.

Дерево лайма (лиметты) происходит из Индии или Персии. Главным промышленным видом является Citrus aurantifolia – настоящий кислый лайм, плоды которого похожи на лимон, но размер их меньше.  Этот вид культивируется в Мексике и на островах Вест-Индии.

Из цитрусовых растений для парфюмерии очень важным является бергамот(citrus bergamia), эфирное масло которого было описано в конце XVII века. Его происхождение точно неизвестно. Лишь название бергамот, сходное по звучанию с турецким «князь груш», говорит о том, что это растение попало в Италию с Востока. Выращивание бергамота требует особых усилий. Дерево совершенно не выносит заморозков. В Калабрии его обычно прививают на ствол горького померанца. Все это делает Италию, чуть ли не единственным производителем бергамотного эфирного масла. Свой аромат, признанный королевским среди цитрусов, бергамот дарит огромному количеству парфюмерных композиций – от свежих и легких до терпких шипров.

Нет комментариев на “Маленькие «солнца»”

Обсуждение закрыто.