Ароматические ноты в композициях
Травянистые (ароматические) ноты в парфюмерных композициях используются для придания естественных, природных оттенков травы, зеленой листвы, аромата полей, лесов, даже степного сухостоя. Наиболее часто парфюмеры используют запахи лаванды, шалфея и мускатного шалфея, базилика, мелиссы, розмарина, цитронеллы, и др.
Красота окружающей нас природы, ее свежесть и насыщенность звучат в женских, но чаще в мужских ароматах. Лаванда (lavandula officinalis, lavandula vera) широко использовалась еще в римских термах, откуда она и получила свое название (от лат.lavare – мыть). Этот невзрачный сине-фиолетовый цветок обладает свежим и чистым ароматом, который можно отнести к травянистой группе запахов, или, в зависимости от сочетания, к цветочно-травянистой. Вечнозеленые кустики лаванды повсеместно растут в южной части Европы, также в Австралии. Однако самое дорогое и качественное масло получают на лавандовых плантациях Англии. Для переработки используют свежесобранные в июне-июле соцветия. В парфюмерии для женщин аромат лаванды использовался не очень часто. Зато в последнее время интерес прекрасных дам в русле модных тенденций тяги к природным, естественным ароматам, явно усилился. В серии Aqua Allegoria от Guerlain появился аромат «Lavande Velours», в котором свежесть лаванды гармонирует с теплотой ириса, а в серии Aroma Allegoria от Guerlain в аромате «Soothing Aromaparfum» оттенки лаванды придают свежесть терпким цветочно-пряным нотам. Актриса Гвинет Пэлтроу решила сделать лаванду основным компонентом своего первого аромата «Gwyneth». Лаванда активная участница парфюмерных композиций для мужчин. Основа классического фужера – это сочетание лаванды, дубового мха и кумарина (душистое вещество с ароматом свежего сена). Это сочетание впервые было использовано в аромате одеколона “Fougere Royale”, созданном фирмой Houbigan в 1882 году, откуда и пошло название целого направления в парфюмерии. Наибольшую известность получил фужерный аромат “Jicky” Guerlain. В мужской парфюмерии свежесть лаванды звучит в разных сочетаниях с древесными, пряными, цветочными и цитрусовыми нотами, очень часто солируя. Яркие примеры такого звучания –“Drakkar Noir” Guy Laroche, Egoist Platinum Chanel, Eau Paco Rabanne Paco Rabanne и др.
Гиппократ, Диоскорид и другие древние медики считали шалфей – Salvia officinalis, священной травой. Она использовалась для лечения многих болезней, в том числе атеросклероза, бесплодия женщин, заболеваний горла.
Эфирное масло получают перегонкой с паром из свежих или подсушенных растений.
Главным европейским производителем шалфейного масла была Югославия (Далмация). Кроме того, масло вырабатывается в Венгрии и Италии.
Для парфюмерных целей эфирное масло используется в сравнительно небольших количествах для придания терпкого оттенка сухой травы, в основном в композициях для мужчин.
Мускатный или «большой» шалфей – Salvia sclarea, известен с древних времен. Предполагают, что его родиной был остров Крит, откуда он попал в Древний Египет и использовался в Александрии для приготовления благовонных масел. Большим он назван потому, что высота этого многолетнего растения достигает 1.5-2 метров. В диком виде растет в Малой Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Европе. Во Франции культивируется с XIX века.
Основным способом переработки мускатного шалфея является перегонка с паром верхней части растений с соцветиями. Запах эфирного масла, полученного во время цветения, имеет оттенки лаванды и амбры.
Путем экстракции легко летучими растворителями получают твердое масло или конкрет, обладающее прекрасным амбровым запахом, благодаря содержанию склареола. Именно склареол, как добавка к табаку высших сортов сигарет, привлек внимание крупной компании США Reynolds Tobacco, которая организовала в 70-х годах выращивание мускатного шалфея в штате Северная Каролина.
Эфирное масло мускатного шалфея используют в парфюмерных композициях для мужчин для создания элегантной и теплой табачной ноты, как, например, в классическом аромате “Dolce & Gabanna” pour homme.
Из более, чем 150 видов рода «базилик» — Ocimum, растущих повсеместно и используемых для парфюмерных целей, наибольшее распространение получил благородный базилик – Ocimum basilicum, который называют также базиликом европейского типа. Это растение до 90 см высотой с мелкими белыми цветами культивируется более 1000 лет.
В Египте базилик употреблялся как добавка к пище. Египтяне воскуряли благовония с базиликом во время богослужений, смешивая его с мирровым маслом, а также использовали для бальзамирования. Он считался символом успеха и рекомендовался как «приворотное зелье».
Древние греки высоко ценили аромат базилика и применяли его для ванн и массажа.
Индусы считали, что базилик охраняет душу человека, и посвящали его Кришне и Вишну.
Начиная с 50-х годов XX века, главными производителями эфирного масла базилика становятся Египет и Коморские острова. Эфирное масло получается методом перегонки с паром верхушек растений с соцветиями.
Эфирное масло базилика обладает терпким травянистым ароматом с пряными оттенками и используется в композициях для мужчин.
Мелисса лекарственная – Melissa officinalis, относится к семейству губоцветных, к которому принадлежат многие травянистые эфироносы (мята, лаванда, базилик и др.), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50-125 см. Растет преимущественно в южной части Европы, на Кавказе и в Средней Азии.
Была известна в качестве лекарственного растения в древней Греции и Риме. Авиценна описал мелиссу как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению. В Европе ее стали культивировать в Средние Века. Начиная с XVI века, во Франции и Германии перегонкой с водяным паром стали получать для гигиенических и лечебных целей так называемую «мелиссовую воду», то есть водный дистиллят, содержащий небольшие количества эфирного масла. Великий врач Парацельс называл ее эликсиром жизни. Позже под названием “Spiritus Melissae compositus” эта вода была включена в первые Фармакопеи.
Эфирное масло мелиссы обладает чистым, прохладным ароматом с оттенками лимона, травы и цветов. Парфюмеры используют этот аромат для создания свежих природных начальных нот в композициях, как для женщин, так и для мужчин.
Розмарин – Rosmarinus officinalis, теплолюбивый вечнозеленый кустарник с сине-фиолетовыми цветами, растущий в странах Средиземноморья, — известен с библейских времен. Древние греки и римляне вслед за египтянами считали, что розмарин символизирует любовь и смерть. Во время моровых поветрий они сжигали розмарин в общественных местах и носили на шее венки из него, чтобы избежать заражения.
В XIV веке появились описания розмаринового эфирного масла. Тогда же перегонкой смеси зелени розмарина и спирта была получена «Вода королевы Венгрии», которая стала прообразом всей сегодняшней спиртовой парфюмерии – духов, туалетных вод, одеколонов и лосьонов. Легенда гласит, что в 1380 году она была подарена королеве Венгрии Елизавете одним монахом. Государыня в возрасте 70 лет была очень больна, и когда она попробовала воду (эти воды пили), вновь обрела здоровье. Она так помолодела, что король Польши предложил ей выйти за него замуж. Долгое время этой «воде» приписывали чудодейственные лечебные свойства.
Эфирное масло получают отгонкой с паром из цветущих растений. Главными производителями масла являются Испания и Тунис.
Сильный, насыщенный травянистый с древесными оттенками аромат розмарина в парфюмерных композициях для мужчин прекрасно сочетается с цитрусовыми и древесными нотами, создавая яркие природные образы.
Ангелика (Angilica archangelica), называемая в России дягилем – зонтичное растение высотой до 2,5 м с крупными листьями и полым стволом. В европейской части России встречается в диком виде. Растет в Европе, на Северном Кавказе. Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена.
Эфирное масло ангелики получают перегонкой с паром свежих или сухих корней двухлетнего возраста. Парфюмеры еще в конце XIX века обратили внимание на него из-за экзотического мускусного оттенка, редкого в растительном мире. Позже было установлено, что масло содержит большое количество 15- пентадеканолида – вещества, аналогичного мускону.
Аир(Acorus calamus) известен с глубокой древности. Уже во II веке до н.э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии. Сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурений.
В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах России, Украины и стран Восточной Европы.
Эфирное масло аира получают перегонкой с паром измельченных корней.
Корни костуса (Saussurea lappa) известны более 2000 лет. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных растет в диком виде по обе стороны Гималайских гор. Эфирное масло получают отгонкой с паром измельченных корней. В парфюмерии используется достаточно редко из-за высокой цены.
Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis, распространен во все Европе, особенно в горных районах, а также в Северной Азии и Америке. Это вечнозеленый кустарник из семейства кипарисовых давно привлекает внимание человека красивой древесиной и темными шишкоягодами. Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, которая быстро стала известна в Европе. Теперь ее называют английским джином, и для его приготовления расходуют многие тысячи тонн плодов можжевельника. В Древнем Египте, в раннем царстве 3000 лет до н.э., можжевеловые ягоды использовались для храмовых воскурений, а Александрийские гетеры для окраски волос делали из них масляные экстракты.
Для получения настоящего (цельного) эфирного масла свежие или сухие ягоды темного цвета перегоняют с паром.
Свежий и терпкий древесно-бальзамический аромат можжевелового масла придает звучанию композиции естественные оттенки хвои, коры, смолы. Его часто используют парфюмеры в сочетании с кедровым и другими маслами древесной группы, создавая образы тенистого леса, прогретого солнцем. Есть подобные оттенки, например, в аромате “Gucci Envy for men” Gucci, или в начальных нотах популярного D&G Light Blue Dolce&Gabbana.
В начале ХХ века во Франции цветки и зелень фиалки душистой (Viola odorata)собирались и перерабатывались раздельно. Это был очень трудоемкий процесс. В настоящее время для получения абсолютного масло просто скашивают всю наземную часть растения. В парфюмерной практике это экстрактовое масло называют Vert de violette и используется для создания оттенков зелени, легкой влажной цветочности.
Бархатцы относятся к ботаническому роду Tagetes, насчитывающему около 50 видов. Происходят они из Южной Америки и Южной Африки. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения. Эфирное масло для парфюмерии стали вырабатывать только с 20-х годов ХХ века. Своеобразие аромата не позволяет тагеттовым нотам солировать. Но они создают очень оригинальные пряные оттенки зелени. Как, например, в роскошном аромате для мужчин Black XS Paco Rabanne.
Масло Буа де роз получают из амазонской разновидности розового дерева Aniba rosaeodora методом перегонки с паром из предварительно замоченных в воде стружек или щепы. В настоящее время, правительство Бразилии ограничивает вырубку ценного розового дерева. Поэтому, все чаще в парфюмерии эти ноты создают, используя синтетический линалоол. Масло представляет собой жидкость с приятным цветочно-древесным ароматом с оттенками ландыша.
Горькая полынь (Artemisia absinthium) растет в диком виде от Атлантики до Дальнего Востока. Эфирное масло, обладающее сильным полынным запахом, получают методом перегонки с паром , используя всю надземную часть растения в момент цветения. Полынь, произрастающая в Южной Индии – даванна, относится к виду Artemisia pallens. Эфирное масло отличается по своему химическому составу и обладает сильным запахом зелени со стойким бальзамическим оттенком. Полынные ароматы красиво звучат в мужских композициях, придавая мужественность, легкий оттенок кожи и табака. Например, в оригинальном аккорде Givenchy Pour Homme Givenchy. Ярко и неожиданно в начальных нотах Versace Crystal Noir Gianni Versace звучат оттенки даванны, усиливая фантастический аромат.
2 комментария на “Ароматические ноты в композициях”